Определение и подключение модулей
Модуль в языке Python представляет отдельный файл с кодом, который можно повторно использовать в других программах.
Для создания модуля необходимо создать собственно файл с расширением *.py, который будет представлять модуль. Название файла будет представлять название модуля. Затем в этом файле надо определить одну или несколько функций.
Допустим, основной файл программы называется main.py. И мы хотим подключить к нему внешние модули.
Для этого сначала определим новый модуль: создадим в той же папке, где находится main.py, новый файл, который назовем message.py. Если используется PyCharm или другая IDE, то оба файла просто помещаются в один проект.
Соответственно модуль будет называться message. Определим в нем следующий код:
hello = "Hello all" def print_message(text): print(f"Message: {text}")
Здесь определена переменная hello и функция print_message, которая в качестве параметра получает некоторый текст и выводит его на консоль.
В основном файле программы – main.py используем данный модуль:
import message # подключаем модуль message # выводим значение переменной hello print(message.hello) # Hello all # обращаемся к функии print_message message.print_message("Hello work") # Message: Hello work
Для использования модуля его надо импортировать с помощью оператора import, после которого указывается имя модуля: import message.
Чтобы обращаться к функциональности модуля, нам нужно получить его пространство имен. По умолчанию оно будет совпадать с именем модуля, то есть в нашем случае также будет называться message.
Получив пространство имен модуля, мы сможем обратиться к его функциям по схеме
пространство_имен.функция
Например, обращение к функции print_message() из модуля message:
message.print_message(“Hello work”)
И после этого мы можем запустить главный скрипт main.py, и он задействует модуль message.py. В частности, консольный вывод будет следующим:
Hello all
Message: Hello work
Подключение функциональности модуля в глобальное пространство имен
Другой вариант настройки предполагает импорт функциональности модуля в глобальное пространство имен текущего модуля с помощью ключевого слова from:
from message import print_message # обращаемся к функии print_message из модуля message print_message("Hello work") # Message: Hello work # переменная hello из модуля message не доступна, так как она не импортирована # print(message.hello) # print(hello)
В данном случае мы импортируем из модуля message в глобальное пространство имен функцию print_message(). Поэтому мы сможем ее использовать без указания пространства имен модуля как если бы она была определена в этом же файле.
Все остальные функции, переменные из модуля недоступны (как например, в примере выше переменная hello). Если мы хотим их также использовать, то их можно подключить по отдельности:
from message import print_message from message import hello # обращаемся к функции print_message из модуля message print_message("Hello work") # Message: Hello work # обращаемся к переменной hello из модуля message print(hello) # Hello all
Если необходимо импортировать в глобальное пространство имен весь функционал, то вместо названий отдельных функций и переменных можно использовать символ зводочки *:
from message import * # обращаемся к функции print_message из модуля message print_message("Hello work") # Message: Hello work # обращаемся к переменной hello из модуля message print(hello) # Hello all
Но стоит отметить, что импорт в глобальное пространство имен чреват коллизиями имен функций. Например, если у нас том же файле определена функция с тем же именем до ее вызова, то будет вызываться функция, которая определена последней:
from message import * print_message("Hello work") # Message: Hello work - применяется функция из модуля message def print_message(some_text): print(f"Text: {some_text}") print_message("Hello work") # Text: Hello work - применяется функция из текущего файла
Таким образом, одноименная функция текущего файла скрывает функцию из подключенного модуля.
Установка псевдонимов
При импорте модуля и его функциональности мы можем установить для них псевдонимы. Для этого применяется ключевое слово as, после которого указывается псевдоним. Например, установим псевдоним для модуля:
import message as mes # модуль message проецируется на псевдоним mes # выводим значение переменной hello print(mes.hello) # Hello all # обращаемся к функии print_message mes.print_message("Hello work") # Message: Hello work
В данном случае пространство имен будет называться mes, и через этот псевдоним можно обращаться к функциональности модуля.
Подобным образом можно установить псевдонимы для отдельной функциональности модуля:
from message import print_message as display from message import hello as welcome print(welcome) # Hello all - переменная hello из модуля message display("Hello work") # Message: Hello work - функция print_message из модуля message
Здесь для функции print_message из модуля message устанавливается псевдоним display, а для переменной hello – псевдоним welcome. И через эти псевдонимы мы сможем к ним обращаться.
Псевдонимы могут быть полезны, когда нас не устраивают имена функций и переменных, например, они слишком длинные, и мы хотим их сократить, либо мы хотим дать им более описательные, с нашей точки зрения, имена.
Либо если в текущем файле уже есть функциональность с теми же именами, и с помощью установки псевдонимов мы можем избежать конфликта имен.
Например:
from message import print_message as display def print_message(some_text): print(f"Text: {some_text}") # функция print_message из модуля message display("Hello work") # Message: Hello work # функция print_message из текущего файла print_message("Hello work") # Text: Hello work
Имя модуля
В примере выше модуль main.py, который является главным, использует модуль message.py. При запуске модуля main.py программа выполнит всю необходимую работу. Однако, если мы запустим отдельно модуль message.py сам по себе, то ничего на консоли не увидим.
Ведь модуль message просто определяет функцию и переменную и не выполняет никаких других действий. Но мы можем сделать так, чтобы модуль message.py мог использоваться как сам по себе, так и подключаться в другие модули.
При выполнении модуля среда определяет его имя и присваивает его глобальной переменной __name__ (с обеих сторон по два подчеркивания). Если модуль является запускаемым, то его имя равно __main__ (также по два подчеркивания с каждой стороны). Если модуль используется в другом модуле, то в момент выполнения его имя аналогично названию файла без расширения py. И мы можем это использовать. Так, изменим содержимое файла message.py:
hello = "Hello all" def print_message(text): print(f"Message: {text}") def main(): print_message(hello) if __name__ == "__main__": main()
В данном случае в модуль message.py для тестирования функциональности модуля добавлена функция main. И мы можем сразу запустить файл message.py отдельно от всех и протестировать код.
Следует обратить внимание на вызов функции main:
if __name__ == "__main__": main()
Переменная __name__ указывает на имя модуля. Для главного модуля, который непосредственно запускается, эта переменная всегда будет иметь значение __main__ вне зависимости от имени файла.
Поэтому, если мы будем запускать скрипт message.py отдельно, сам по себе, то Python присвоит переменной __name__ значение __main__, далее в выражении if вызовет функцию main из этого же файла.
Однако если мы будем запускать другой скрипт, а этот – message.py – будем подключать в качестве вспомогательного, для message.py переменная __name__ будет иметь значение message. И соответственно метод main в файле message.py не будет работать.
Данный подход с проверкой имени модуля является более рекомендуемым подходом, чем просто вызов метода main.
В файле main.py также можно сделать проверку на то, является ли модуль главным (хотя в прицнипе это необязательно):
import message def main(): message.print_message("Hello work") # Message: Hello work if __name__ == "__main__": main()